История одного человека

Виктор Ахтямов
Когда полночь почти настала,
На исходе в тринадцатый день,
Когда зелень холмы застилала,
Луна в овраг загоняла тень,

В бреду, изнывая от боли,
Молодая, отвергшая род,
Вручила мужу постриг воли -
Сему свидетель - звёздный свод.

Родили они человека - батыра!
И расти бы ему по часам,
Только нет у них ни тандыра,
Ни полей, где пастись стадам.

Зато у них лозунги были.
Комсомол их двигал вперед!
Во всем они первыми слыли,
Но однажды, настал их черёд.

Зависть людская ль сгубила,
Иль был не крепок союз,
Только она… его отрубила…
Забрав сына, спрятав конфуз.
***
Покаявшись, вернулась к роду…
Вернула внука святым старикам…
Снисходительны были к уроду…
Кто был предан родным родникам…

Годы шли… Дитя взрослело…
Изгоем полковым оно росло...
Смех вокруг!.. ему ж не веселело…
Дитя уж знало, что на себе несло.

Батыр, последователь рода,
Нести обязан крест семьи,
Средь непослушного народа,
Аллаха знамя должен пронести!

- Почему? За что мне это?
Задавал он нерешительно вопрос.
- Аксакал, наложи на карму вето!
Он взглядом к деду своему прирос.

Но… как всегда сказанья…
Не могут… без трагедий, слез.
Дед умер… Начались скитанья…
Без фальши жизнь, без грез…
***