Тоска

Зинаида Скарина
Тоска, как гибель, кровожадна,
Тоска по лучшим временам.
Она жестока и коварна
И боль и злобу дарит нам.
И перед взором замутнённым
Картины прошлого встают
И криком, в сердце затаённым,
Они на части душу рвут.
О, если б дождь стучал по крыше,
То легче было б на душе,
Но день становится всё тише,
Хотя смеркается уже.
Сверкающего солнца пламя,
Что клонит к западу опять,
И что другими вечерами
Умело радость возрождать,
Теперь лишь высветит в печали
Родного мира пустоту,
И ночь, подобно чёрной шали,
Его укроет красоту.

(осень 2002)