Дон-Жуан Байрона. Заметки на полях

Борис Ефремов 2
«ДОН-ЖУАН» БАЙРОНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ


ЧАША ЛЖИ

Я, правда, в жизнь загробную не верю…

Дж. БАЙРОН.
«Дон-Жуан»

Неверья своего любою дозой
Не перевесишь общей чаши лжи.
Явись, поэт! И пусть презренной прозой,
Но где ты там сегодня, – расскажи.

18.11.11 г., вечер


КАК ХРИСТОС

Ведь жгли же христиане без стесненья
Друг друга, ибо так, любой считал,
И всякий бы апостол поступал.

Дж. БАЙРОН.
«Дон-Жуан»

Какое несерьёзное незнанье!
Апостолы прошли через терзанья.
Их убивали. Но врагов, кто нёс
Им смерть, а перед этим истязанья,
Они прощали, как прощал Христос.

18.11.11 г., день


ЧТО  «ПОТОМ»?

Любой из нас идёт своим путём,
Живёт и умирает… А потом?
Ну что «потом»? Ни вы, ни я не знаем.

Дж. БАЙРОН.
«Дон-Жуан»

Безбожный век теряет главное –
Своё бессмертие людское.
Что знает сердце православное,
Не знает больше никакое.

18.11.11 г., ночь

(Продолжение)