Мухтар

Куклина Татьяна
Шёл домой с тяжёлой сумкой ученик Кирилл,
настроение потухло... двойку получил.

                А за мальчиком от школы увязался пёс,
                но Кирилл его не видел... еле ноги нёс.

Подошёл Кирюша к дому, голову склонил,
тут заметил он собаку и её спросил:

                "А где хозяин, славный пёсик?  Как зовут тебя?"
                Грустный пёс ему ответил: "Беспризорный я..."

 - А называй меня как хочешь... кличек всех не счесть.
   Если хочешь быть мне другом... вынеси поесть".
   
                Кирилл собаку понял сразу и открыл портфель,
                достал он сытный бутерброд, пончик, карамель...

И благодарный пёс был рад, хвостом вилял, вилял...
Кирилл назвал его - МУХТАР... фильм такой видал.

                -  А меня зовут Кирюха! Давай будем дружить?!
                -  Я готов даже на службу, только негде жить!

 - Я побегу сейчас домой всё про тебя скажу,
   чтобы дом ты сторожил, я очень попрошу.

                Ждут Кирюшу все к обеду, за столом сидят,
                а Мухтар пошёл туда, куда глаза глядят...

И спросили мама с папой:"Что грустишь Кирилл?".
 -Я сегодня на уроке двойку получил...
 
                Но зато я подружился с очень добрым псом.
                Можно... ну пожалуйста, взять его в наш дом?!..

 - Я согласен, сказал папа, пусть с нами живёт,
   но боюсь, что наша мама это не поймёт.

                - Да и я совсем не против в дом собачку взять,
                но только если будешь ты успевать на пять.

 - Конечно я учиться буду, знанья подтяну,
   но Мухтара дорогого я не подведу.

                На том и порешили все, он за уроки сел,
                и на зависть быстро в учёбе преуспел.

Мухтар с Кириллом дружат, забылись эти дни,
когда был пёс бездомный, теперь он член семьи.

                Кирюша не подводит, дисциплины все на пять,
                и находит время с Мухтаром поиграть!