К. А. Сомов Дама в голубом. 1897-1900

Иван Есаулков
    2-й вариант

На картине этой перед нами
Девушка с печальными глазами
У куста, задумавшись, стоит
И тоскует, и мечту хранит.

Много романтичного в портрете:
Пышно платье голубого цвета,
Мир ушедших навсегда времён
От неё кустами отделён.

Одинока наша героиня -
Хоть вдоль пруда и идёт мужчина,
Он не с ней. За ним же, далеко,
Музыканты в духе рококо.

Девушка не видит кавалера.
Привлекает парка атмосфера:
Расплескался заревом закат,
Розовеют в небе облака.

Постепенно наступает вечер.
Сжались губы и поникли плечи,
И рука поднесена к груди –
Счастье, очевидно, позади!..
 
-----
К.А. Сомов Дама в голубом (Портрет художницы Е.М. Мартыновой). 1897-1900