Храм веры

Александр Разбойников
В своей душе постройте светлый храм,
Храм веры… если не ханжи, повесы.
Сказал Господь: «Придите! Аз воздам!..
Ведь есть Христос, и есть, меж вами, бесы!

Коль даже там, в молитвенных домах,
так много саддукейства, фарисейства*,
что слабоверных… овевает страх.
И всё ж, пусть ждут они, мои содейства!».               

Хоть жизнь и тяжела, и быстротечна, -
сквозь ненависть, придёте вы в любовь.
Запомните слова: что вера… вечна,
пока под ней… Христа струится кровь!




*  - Фарисеи и саддукеи.      
Двуличие и ненасытная жадность фарисеев проявлялись во всех их действиях и поступках. Они нарушали Законы Божии, стараясь достичь власти, славы, богатства и почестей. Фарисеи воровали из государственной казны, делили между собой пожертвования, приносимые в храм, брали взятки и подношения. За их двуличие, греховность, прикрываемую показным благочестием, и изобличал их Спаситель. За то, что Иисус Христос видел их сокрытые грехи и изобличал их лицемерие и гордость, фарисеи ненавидели Спасителя и были самыми злобными Его врагами. (Матфей: 23:25-28).
Саддукеи же говорили, что в будущем веке не будет вечного блаженства для праведников и вечных мук для грешников. В противоположность фарисеям, саддукеи были более терпимы к язычникам и охотно шли на уступки властям. Если фарисеев в основном поддерживали низшие классы общества, то саддукеев поддерживала аристократия и правящие верхи. Саддукеи, как и фарисеи, также были ярыми противниками Иисуса Христа, потому, что Он изобличал их лживую сущность и осуждал за грехи.
Саддукеи неоднократно приходили к Предтече, но не потому, что считали его пророком, а потому что завидовали его известности и растущей славе пророка. Первоначально они, молча, наблюдали за действиями Предтечи, а затем, чтобы подорвать его авторитет в глазах народа, пытались унизить и скомпрометировать его всякими насмешливыми вопросами, таящими в себе оскорбление. "…Иоанн объявил, - я не Христос. И спросили его: кто же ты…  Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя".  (Иоанн: 1:20-25).