В Рассее есть богатыри

Лидия Шеншина
Как напало Чудо-Юдо на рассеский дивный край -
так народу стало худо, хоть ложись и помирай.
Плачут красные девицы, зреют думы в теремах:
- кто с чудовищем сразиться? Всех замучил вертопрах.
А в деревне Селезнихе на Орловщине святой
у Настасьюшки - портнихи - сын Ванюшка молодой.
Парень добрый, не лукавый, синь озёрная в глазах,
словом, очень даже бравый,сажень целая в плечах.
Бог силёнкой не обидел, - он подковы гнул рукой!-
Чуду-Юду, мерзкой гниде, бой решил дать за рекой.
По мосточку под калиной перешёл Иван ручей.
След большой на мокрой глине... Интересно, это чей?
И трава в росе примята, сломан аленький цветок,
вот раздавленная мята... Чужеземный, знать, ходок.
След ведет к зеленой роще, вниз спускается к реке.
А ходок видать не тощий, иль шагал не налегке?
У реки в сырой пещере слышит Ваня страшный хруст.
- Кто там: люди или звери? - Сорвалось невольно с уст.
Из пещеры выползает Чудо-Юдо - сущий страх!
- Кто трапезничать мешает? Разотру того я в прах!
- Ах, ты гадкий червь мордатый, на моей родной земле
разоряешь людям хаты, дев воруешь на селе,
как нарыв большой на  пятке причиняешь злую боль,
на добро чужое падкий забираешь хлеб да соль.
Выходи на бой, поганый, не останешься живой!
Ты чужой здесь гость незваный, - замахнулся булавой
и ударил Чудо - Юдо. Не на жизнь был бой, на смерть.
Тут Иван расправил спину, ощутил ногами твердь.
И соперничала удаль, и звенел о кости меч.
Потемнел злодей, как уголь голова скатилась с плеч.
Придала Ванюше силы мать - родимая Земля,
ведь не зря его растила под напевы ковыля.
Сгинул подлый Чудо-Юдо, пал гадёныш до зари.
И Рассее быть, покуда в ней живут богатыри!