Переведи меня через майдан

София Юзефпольская-Цилосани
Переведи меня через майдан,
и от рейхстагов уведи подальше,
от всех кремлей, парадов, прямо в бор -
из самосудов, толп, олимпов, нор,
от всех правительств, бывших, настоящих,
от ностальгий всех, праздничком шипящих,

как та селедочка, -
                улов военных дней
по карточке, - ах, что ее жирней -
в газете Правда, на клееночке кухонной? -
 - лишь убиенных тонны, убиённых.

Но дамы с чепчиками с кухоньки детей
смотреть ведут, как Полк высок в киноэкране,
и эти дети - мы, нас рыбой пропитали,
на уровне высококлеточных идей.

Мы ностальгируем, опять поёт Бернес,
журавль летит, не пойманный в газету,
а мне бы в бор, в осенний поздний лес,
где Яр и я - одно, и памятников нету...

И небо стекленеет, глаз за глаз,
над листопадом, на землю снесенном.
Но лист в крови не просит: помни нас,
- Заговори по-человечьи - сон бездонный
трухи и трупов.... войн кощеев глас:

- по двести грамм во Славу.. за бедлам..

Переведи меня через майдан.