Жизни мат

Лексей Хропов
1) Мир - словно калейдоскоп
Бед, лживых басен и драк.
Темп задаёт круглосуточный цейтнот.

Плац раскладной лёг доской.
Вновь назревает игра
Тех, для кого суть победы - бесценна.

*        *        *

На клетках контрастных не мешкай!
Угроза - быть съеденным пешкой.
Ведь нам каждый день
Твердят всё мудрей:
«Война - ратный долг, а не прихоть вождей».

Лишь пальцем укажет гроссмейстер,
Фигуры в бой ринутся вместе.
Рабы напрокат,
Без прав и наград.
Объявлен здесь не королям - жизни - мат.

*        *        *

2) Вдоль восьмеричных рокад
Стан «чёрных» сделал гамбит.
В «белых» рядах свершена рокировка.

Но предначертан расклад.
Ход - и соперник разбит.
Эндшпиль. Весьма хладнокровно и ловко.


/ 2011, 2017 /