Истеми-хан уходит на запад. Продолжение

Любовь Кравцова
                6 век - 21 век нашей эры.

У Байкала камни древние,     бУтлы, святостью известны.
Девяносто девять Тенгриев    миром правят поднебесным.

Птицы-люди прилетают    каждый к бутлу своему,
духи-предки помогают    выжить роду наяву.

Если стопы враг направит    скот-ли, дев-ли воровать,
снежной бурею ославит     Тенгрий, что несдобровать!

Как-то хуннскому шаньюю    в сон пришло одно виденье:
Небу - дочь свою родную    посвятить без промедленья!

Но принцесса дева юная    на Алтай сбежав в долину
из пещер, к Эркене куну    вышла разрешившись сыном,-

Волком, витязем Ашина,    прародителем тюркютов.
Род военную дружину     на Босфор водил, на битву...

На Байкале берег круто    обрывается песчаный.
Корни сосен будто путы    у озёрного причала.

Видит в озере приезжий,    ночь промаявшись без сна,
светом середина брезжит    как прожектором со дна.

Хроно-миражи поплыли.    Психотронный генератор?-
...всадников на битву вывел    из Китая император...

...похороны у тюркютов.   Истеми хоронят хана.
Пленных гуннов кровь пролита в жертву Тенгрию-бурану...

Жертву Тенгрий ждёт, охота    взять принцессу в мир иной.
Опустился он к Хонт-Хоту,    острову с большой горой.

Не принцессой насладился,    старца с пленными несут!
Тенгрий в камень превратился,   в бутле он обрёл приют.

Ведь тюркюты отрекутся,    верой новою живут...

                23 февраля 2014 г.

*Эркене кун - крутой скат, куда уходили хунны из Китая на Алтай в 93 г. через Тарбагатайские проходы, в долину окруженную с четырёх сторон горами, через пещеру, как я поняла.
**Шаньюй-титул императора у народа хунну

***Бури(Волк)-хан из орды Ашина  взял с примкнувшими утургурами (древние болгары) в 576 г. Босфор - пролив в  Византии, современной  Турции.
Ставка была, как предполагают, на Кубани .

Тюркюты погибли, как народ, но часть их, род Ашина, смешавшись с хазарами на Волге, образовали новые этносы: гребенских и нижнедонских казаков, крымских караимов и астраханских татар.