Электричка

Дмитрий Зборовский
Грудь нараспашку - 20 минут -
Я бегу и другие бегут.
Кто-то достав из кармана спички,
Отдает предпочтение вредной привычке.
Я же иду покупать билет:
Мы пассажиры,ждём электричку.

Полный вагон - встать места нет,
А на сидениях тем паче.
С телегами,сумками и тюками
Все едут на дачу.

Вот остановка,вторая и третья;
Мы,как селёдки в банке,
Какой-то мужик при слабом свете
Читает статью о комете.

Вот слышно звенят где-то склянки-
Едет бабушка с телегой
А рядом со мной гражданин в пальто,
Занесённый по пояс снегом.

А тут завелся диалог
У того,кто стоит
И того,кто сидит.
Тот,кто стоит говорит:
"Уступи бабушке место",
Тот,кто сидит в ответ:
"Я не могу,честно!"
И со словами этими он засыпает,
А бабушка тихо,но твёрдо,с гордостью отвечает:

"Я простояла и в 41-ом,и в 42-ом и в 45-ом,
С голоду помирала,но прошла Ленинграда блокаду -
Я,как врач и,как боец,всегда оставалась в строю,
Ничего,сынок,спасибо,я и сейчас постою."

Зашёл контролёр,попытался пробраться
Через толпу людей.
Кто-то пихаться,толкаться,бодаться,
А кто-то нырнул из под рук контролёра
Как заяц у коршуна из когтей.

В тамбуре двое взялись закурить
И достали спички,
Только усатый мужчина в пальто
Указал им на табличку,
И по слогам прочитал:"НЕ КУ-РИ-ТЬ!-
Это значит,граждане, НЕ КУ-РИ-ТЬ!"
И от себя добавил не грубо:
"Я всё понимаю,у всех нас привычки
И все мы с вами люди,
Но уважайте друг друга -
Мы едем в одной электричке."