Завтрак в Суходоле

Надежда Никищенкова
На ступеньки, на скамейки
Села дружная семейка.
Будем есть мы пищу нашу.
(Чувствую: готовят кашу).

В день последний пред походом
Я рассыпала у входа
Гречки весь мешок большой,
Но с тяжёлою душой

Быстро мы её собрали
Да земли с ней причерпали,
Обдувая кое-как,
Всё засунули в рюкзак.

В Суходоле с водой плохо.
И боюсь, что ненароком
Будет на зубах скрипеть,
Всё промыть нам не суметь.

Разложили всё пр мискам
И по кругу разнесли.
Сколько крика, сколько писка:
Ели волосы мои.

(Утром косу я чесала,
Сор потом не подметала.
Их с крупой в мешок сложили,
А сегодня не промыли).

Юра ложку положил
И за угол поспешил,
Долго за углом стоял,
Но ни слова не сказал.

Суходол. Июнь 1963.

На следующий год мы ночевали также в Суходоле, когда шли по маршуруту турлагерь "Салют" - Мелекесс. Ночь провели также в спортзале суходольской средней школы.