Переворот

Павел Хан
Красные комиссары,
Я затяну ремень!
Красные комиссары -
Племя на чёрный день.
Улицы, тротуары
Поданные к столу.
Красные комиссары
Севшие на иглу!

Вечное зло Вселенной
Скалит свои клыки,
Огнетушитель пенный
Помнит тепло руки!
В зареве от пожара,
В чёрном  дыму огня,
Пой же,моя гитара,
И вспоминай меня!

Над отголоском ливня
Я до сих пор живу.
Мамонт лишился бивня,
Тихо подох во рву.
Словно сырой валежник,
Прячусь среди травы.
Люди кругом всё те же -
Куклы без головы!


Мелочные приметы
Полнят убогий день.
Люди дают советы,
Прячутся люди в тень.
Ползают по дорогам,
К небу задрав лицо
Выдумана про Бога
Сказка с плохим концом.

Может и не бесплодны
Наши молитвы вверх?
Кто-то святой и потный
Нас осчастливит всех
Высушит наши души,
Глазы зальёт смолой,
Воском залепит уши
И поведёт на бой!

Стелется над полями
Радостный чей-то крик.
Рожу умыв соплями,
Кинемся напрямик!
Надо как можно реже
Видеть себя внутри.
Люди кругом всё те же -
Мыльные пузыри!

Выколоты глазницы,
Вырваны языки!
Мы не смогли вместиться
В первые две строки.
В сгустке ночного пара
Или при свете дня
Пой же, моя гитара,
И проклинай меня!

В сырости и тумане
Я до сих пор пою!
Кто-то нашёл в кармане
Лестницу и петлю.
Кто-то уже застрелен,
Кто-то ещё при  нас
И автомат нацелен
Между спокойных глаз!

Больше не встанет Солнце,
Больше не быть Луне.
Выхлебана до донца
Жизнь, что была при  мне.
Тают в руках надежды
Как шоколадный крем.
Люди вокруг всё те же -
Словно  их нет совсем!