На площади Победы

Анна Гааг
На площади этой в далёкие годы
Был пыльный и маленький автовокзал,
Где будущий город в любую погоду,
Своих новосёлов приветливо ждал.

Сюда прямо с фронта и после Победы,
Едва залечившись от боли и ран,
Бойцы приезжали: отцы, наши деды,
Что звание носят теперь -"Ветеран".

Неспешно они самокрутки крутили,
Присев на фанерный, простой чемодан,
Вели разговоры о стройке, курили,
Дивились, что здесь нефтяной бьёт фонтан...

Мечтали, каким станет будущий город:
Проспекты и парки, дворцы и мосты...
И, сил не жалея, трудились в ту пору,
Чтоб жили достойно, мой друг, я и ты.

И вот, через годы, на этом же месте
Задумчивый, бронзовый воин сидит,
А вечный огонь собирает нас вместе
И мы возлагаем цветы на гранит.