Фрагмент 3. Триптих для сестры

Алёна Чекова
                Тебе, т'айри

-1-

За окном колышутся тени под фонарями -
сильный ветер. А воздух тревожно-прозрачно свеж.
Знаешь, чудо мое любимое, видно, зря мы
Отказались от безнадежнейшей из надежд.



-2-

Мне так больно.
Больно не за себя - за тех,
Кто мне дорог, -
То есть, в общем, за всех.
Ибо знаю -
мальчик над пропастью
просто не добежит,
Не поймает всех их во ржи,
Или же
во лжи
И во ржавчине городских вечеров,
Где закат оранжев,
лилово-зол
и багров.



-3-

Господи!
Я бессмертна, что ты ни говори, -
Как ребенок или печально известная Лиля Брик,
Как вселенная, как ничто или пустота,
Как та, которой мне никогда не стать.
Я просто ветка, горящая на ветру,
И я никогда не умру,
я обязательно не умру -
Вот только небо от этого пламени занялось бы...
Господи, знаешь,
У меня есть просьба:
Раствори меня, слышишь, Господи, раствори
В этом рыже-багровом свете,
Где тусклые фонари
Не приносят пользы,
Господи, раствори!
Я предлагаю обмен:
Я откажусь от жизни - но дай остальным прожить
Без несчастий и бед, без боли и одиночества.
Прости мне смелость мою, Боже, - мне очень хочется
Стать панацеей
Для всех на этой земле.
Прошу, дай шанс подарить им
хотя бы немного света...
Только чтобы они не узнали потом об этом -
А то засмеют, а я так боюсь их смеха! -
Не выставляй меня на потеху,
Господи, - просто меня тихонечко раствори
В этом рыже-багряном свете, где тусклые фонари
Не приносят пользы.
Господи, раствори...