Рыбалка

Владимир Бунин
Песня

Солнце на восходе, наступает утро,
Предвещая солнечный денёк.
Я не спал сегодня, а дремал лишь чутко,
Охраняя в печке огонёк.

Лёгкою рукою взял я снаряженье,
Для рыбалки накопал червей,
Всех не потревожа, я культурный всё же!
Потихоньку вышел из сеней…

Лёгкая прохлада охватила плечи,
Я ускорил к водоёму шаг,
А душа ликует, что ещё не вечер,
Что пока забуду обо всех делах!

Я в туман спустился, словно в покрывало,
А туман прорезал солнца луч,
Красота такая, только солнца мало-
Где ж ты небо чистое без туч?

А роса мне мочит ноги по колено,
Наконец-то берег дорогой,
Из воды торчит знакомое полено-
Моё место данное судьбой!

Червячка надвинув, удочки закинув,
Наблюдаю каждый поплавок…
Вот один запрыгал – дёрнул – вынул фигу
Жалко – я давно не новичок!

Но я не печалюсь - нужно выпить «чаю»,
Я достал заветный пузырёк
И хлебнул глоточек, с горя нужный очень,
Поднимая дух под козырёк!

Я приду под вечер, дома будут встречи,
Про рыбалку рассказать готов,
Как ко мне ворвался, шрамами помечен,
Самый крупный и коварный сом!

Он порвал все снасти и был в моей власти,
Принося моей душе азарт:
Бился он отважно, но сорвался дважды,
На прощанье мне сказал: «До завтр!»…

Все мне не поверят, скажут: «Снова бредит,
Для него рыбалка – гиблый путь!»
Я же не поддался – всё же сом сорвался,
Кто же сможет в истину взглянуть?

Но давно все знают – мой улов вмещает
Спичечный обычный коробок:
Все мои селявки и мальки, пиявки-
Это всё, что выловить я смог!

Но неважно это, нужно быть поэтом,
Чтоб природу всей душой любить,
Могут удивиться, могут усомниться,
Могут всей компанией побить!