Даже водка, и та не течёт по усам...

Вячеслав Шкатов
Волга скована льдом и укрыта снегами,
Белоснежная даль растеклась до небес.
Еле дышит в реке меж двумя берегами
 Тридевятое царство подводных чудес…

Бур врезается в панцирь, одетый на реку,
Чистой кровью из раны сочится вода.
Благодарна ль река в этот миг человеку
 Или прошлая боль для души навсегда?

Ток гудит в проводах, растекаясь по миру,
И могучая ГЭС знает жертву реки...
Шёл в верховья осётр и резвился от жиру,
В те года ели ложкой икру бурлаки.

Клёва нет на реке, и воронками лунки
 Снова льдом зарастают к закатным часам.
И бредут рыбаки, грустью полные сумки,
Даже водка, и та не течёт по усам…