16. Из казацкой думки

Айрени
               Под видавшей вид рогожей
               Спят лукавые хохлы,
               Много дней везли, похоже,
               Их усталые волы.

               Из богатой Украины
               Гнали сытых лошадей
               В ту суровую годину
               Для измученных людей.

               За нехитрым угощеньем
               Засиделся бандурист,
               Про старинные сраженья
               Пел, и ловок, и речист.

               Заворочались пороги
               Полудикого Днепра,
               Показалось поле в тоге
               Изумрудного ковра.

               Всем  хорош  казак  Данило,
               Молодой бесстрашный  пан,
               Как  разборчиво  носил он
               Синий  бархатный  жупан.

               Не  журися, Катерина,
               Ненаглядная  жена,
               Что  хозяйка  Украина
               В  сердце  воина  одна.

               Выезжает  пан  Данило
               На  широкий вольный  шлях,
               А  в  степи  нечистой  силой
               Затаился  подлый  лях.

              "И  откуда  вас, панове,
               К  нам  нелегкая  несет?
               Наши  сабли  наготове.
               Хлопцы, гей! Потеха  ждет.

               Церемонии с  гостями 
               Степь  не  станет  разводить.
               Унавоженной  костями,
               Ей  обиды  не  забыть."

               Из  казацкой  думки  льется
               Старины  седой  мотив,
               Пан  Данило  с  ляхом  бьется,
               Шапку  набок  заломив.

               Долго  вольница  гуляла,
               Занеся  кровавый  меч,
               И  голов  уже  немало
               У  врага  слетело  с  плеч.

               После  бешеной  атаки
               У  сверкающей  воды
               Потянулися  казаки
               Пить  столетние  меды.

               Белолицая  Одарка
               Вышивает  у  окна,
               Едет  к  ней  казак с  подарком
               В  свитке  алого  сукна.

               Ще  не  вмерла  Украина,
               Непокорная  страна...
               Взял  казак  с  седой  чуприной
               Меру  добрую  вина.