Верность

Юрий Тригубенко
                Памяти друга Игоря Хилько
            

Он терпеливо все невзгоды  перенес
И старым стал, как и хозяин, - верный пес.
Стал плохо видеть, плохо слышать. И в лесу
Теперь, навряд ли,  смог бы выйти  на лису.

Уже давно хозяин бросил главный труд.
И вот теперь они вдвоем чего-то ждут.
Им друг без друга не осилить серость дня.
Они нужны  друг другу больше, чем родня.

Он не Джульбарс и не огромный серый дог,
Не от болезней, не от ран он занемог.
Для спаниеля старость тоже, как болезнь,-
Не выйти в поле и в болото не залезть,

На ранней зорьке не стоять у камыша,
И не катать, запрягшись в санки, малыша.
Закрыв глаза, валяться тряпкой возле ног
И вспоминать о том, что было, и что мог.

И потому, что у него  не стало сил,
Теперь хозяин на руках его носил.
И он стоял, качаясь, посреди двора.
И на него глазела, молча,  детвора.

Не видя дома и не слыша пенья птиц,
Не различая, ни детей, ни взрослых лиц,
Он от бессилия сложился  пополам,
Дрожа от страха, что остался где-то сам…

Однажды летом, в довершенье неудач,
Они вдвоем шагали, молча, мимо дач.
Хозяин друга нес с натугой в ближний  лес,
Чтоб пробудить в собаке к жизни интерес.

Пока хозяин заготавливал дрова
И размышлял о том, что старость не права,
Лохматый друг его таинственно исчез.
Старик  напрасно обыскал окрестный лес.

Провел на даче после этого семь дней.
И все искал,- среди деревьев, среди пней.
Искал, чтоб друга возвратить, иль схоронить.
Но не связалась оборвавшаяся нить.

Прошло потом совсем не много дней и лет.
И старика теперь на свете больше нет.
Глубокой осенью пошел бродить с ружьем.
И лишь болота знают правду всю о нем.


25.11.2012 г.
Фото автора.