дни распадаются фруктовыми дольками

Саша Встречная
дни распадаются фруктовыми дольками,
собираешь в свои ладони их и жуешь.
если захотеть – можно все, вот только бы
сок стекал бы по подбородку и
рисовал на коже простой чертеж.

только бы надышаться всей этой живостью,
без всяких там «позже» или «потом»…
мы успели стать старше, успели вырасти,
успели забыть, что когда-то снилось, и
пойти всему миру наперекор.

ночи в окно стекают ручьями чистыми
и сливаются воедино бурлящей рекой,
если бежать, то можно успеть на пристань и
застать рассыпающийся в небе искрами
зарождающийся нового дня огонь.

запиши себе на пальцах, запиши под кожей
и выучи, как и все, кто до нас, наизусть:
то, что прожито, должно оставаться прожитым,
мы успеем с тобой понять еще, кто же мы
и свершить не одно – но сотни безумств.

только бы знать, что не зря все пишется,
что не зря приливом к берегу тянешься,
только бы не жалеть в ночи о несбывшемся,
о том, что фруктовыми днями выжжено
и о тех, ну, ради кого ломаешься.

когда-нибудь вспомнишь все дни ушедшие,
сколько их, пережеванных, упало в глотку,
представишь их яблоком или черешнею,
попробуешь уговорить себя, мол, не ешь его,
и отправишь в рот очередную дольку.