Рождение стихов

Юрий Ковынёв
Стихи рождаются на свет,
           как всё живое, в муках,
И часто кто их создаёт,
            в них вкладывает суть,
Бессмертие души в стихах
                себе приобретая,
На суд потомкам выставляет
                жизни своей суть.

Бывает муза посетит,
            наполнит вдохновением
И рифма с кончика пера
                стекает ручейком,
Слова ложась на чистый лист,
             становятся значением,
И обрастают строчки смыслом,
               словно снежный ком.

Но чаще рифма не идёт,
             в словах неразбериха,
И я с трудом их достаю
                со дна своей души,
Поэтому порой стихи
                так отражают душу,
Не даром зеркалом души
                я называю их.

Когда в душе моей тоска,
            то и в стихах тревога,
Слезами капают с пера,
              печаль с собой неся,
Когда же радостью полна
                душа моя до края,
То и слова в моих стихах,
                как чистая вода.

Когда любовь в душе моей,
              стихи полны любовью,
Когда изгрызла душу месть,
              то злоба и в стихах,
Читаешь их, и кровь кипит
                посыпанная солью,
И плачут ангелы мои
              в бездонных небесах.

Поэт всю душу обнажив,
            стихи на свет рождает,
Отображая вехи все
                на жизненном пути,
И к тайнам бытия себя
           в стихах он приближает,
И через них дорогу может
                к вечности найти.

                07.01.2011г.