Учиться за границу

Сергей Катаев
Ворона из летнего кафе сыр со стола стащила,
На ель свою его конечно притащила.
Но не для того,чтобы от Лисы выслушивать нравоучения или лесть,
А для того,чтобы его весь самой до крошки съесть.
В съедении Вороной сыра,Лиса не стала долго ждать,
В оперативности действия ей надо должное воздать.
Лиса заговорила сразу,
За свои прежние коварства нисколько не смущаясь,
А даже смело,лукаво улыбаясь:
"Ворона,ты разве не знаешь,
Что все знатные олигархические птицы
Посылают своих детей учиться в заграницы?
Смотри,как после тамошней учёбы
Поют красиво,звонко птицы:
Соловьи,Иволги,Синицы.
Туда посылают своих птенцов учиться
Коршуны,ястребы,Орлы.
У них в пении совсем не слышно хрипоты.
Не то,что вы Вороны каркаете хрипло
И издаёте звуки сипло.
Почему за границу учиться своих птенцов не отправляешь
И своим карканьем ужасным красивые голоса многих заглушаешь.
Ворона в клюве сыр сильней зажала,
Лисе она совсем не доверяла и потому не отвечала.
Но эта тема её задела за живое
И далее она соображала:
"Да,действительно,почему бы мне своих Воронят
Не отправить за границу,
Учиться бы красиво петь
И голоса как у Соловушек иметь.
Чем мы Вороны других по рангу хуже
И соображаем нисколечко не туже.
Но вот,куда направить конкретно,
Ворона к сожалению, не знала.
Спросить бы об этом Лисицу тут не помешало".
А потому Лису спросила:
"А куда туда лететь конкретно?"
Лиса же с сыром скрылась незаметно.
Прочитать Вороне следует мораль:
Только правители и олигархи могут
Своих птенцов отправлять учиться вдаль.