Дороги наших странствий

Светлана Игошина
                Ветер странствий

Наплывают тяжелые тучи
На открытый глазам горизонт.
Свет тревожный, сплошной и летучий,
Мне напомнил старинный офорт.

Корни крепкие держат в ненастье,
Когда ветер неистовый злой,
Разметая пути своих странствий,
Рвется к сполохам, залитым мглой.

Ветви гнутся от схватки жестокой,
В окна ветер швыряет листвой.
На взъерошенный ствол одинокий
Я смотрю с непонятной тоской.

А широкая даль за равниной
Неспокойному сердцу сулит
Переменчивых красок картины,
Свежесть чувств и забвенье обид.

Где-то пурпуром солнце расцветит
Облаков предзакатный наряд.
И сирени тяжелые ветви
Ароматом окутают сад.

Где-то пальмы колышется веер
Над уставшей от зноя землей.
И шуршат, набегая на берег
И сползая, волна за волной.

Далеко от людских поселений
Ввысь глядит одинокий утес,
Где как хлопья вскипающей пены,
Над волнами кружит альбатрос.

По горячим пескам аравийским,
Призывая молитвами дождь,
Через вади спешит каменистый
Кто-то в тень тамарисковых рощ.

Непонятной гонимый тоскою
Где-то путник устало бредет
Предзакатной вечерней порою
На открытый глазам горизонт.