Рыцарский турнир

Сергей Михайлович Маслов
Долой, собрат-поэт, из кружки нос,
Иначе сляжешь здесь, средь бочек пива!
Звучит труба призывно и крикливо -
Нам поглядеть пора уже давно!
Мы вышли без азарта
Узнать, что за базар там?
Пойду, спрошу у здешних -
А то понять нам где ж их!

- Эй, сударь, мы тут с другом в первый раз,
А Вы, как погляжу я, местный житель -
Явите Божью милость, подскажите,
Куда народ скликает трубный глас?
- Так ведь, бегут все, братцы,
Турниром наслаждаться!
Турнир, слышь, королевский,
Большой тут интерес к ним!

Несут пажи портшезы знатных дам,
Чьи кавалеры шествуют вальяжно,
 - Надеетесь, должно быть, на марьяж, но
Их сердце будет отдано не вам...
Что ваша им гвоздика,
Вот на турнир сходи-ка!
Там рыцари Прованса
Вам не оставят шанса!

Степенно следует менял кружок,
Купечество из всех возможных гильдий,
И тут же - рвань, какой и свет не видел,
Что промышляет подлым грабежом.
Короче, всё, что было -
И знать, и просто быдло,
И все идут, ликуя,
На площадь городскую!

Ну вот, добрались - герольды трубят
И называют рыцарей, баронов,
Что станут здесь в глухую оборону,
А то - крушить полезут всех подряд.
Им поправляют слуги
Уздечки и подпруги,
И проверяют тоже,
Как меч идёт из ножен.

Ну, брат, теперь внимательно глядим:
Вот на арене поединщик первый,
Герой того похода на неверных,
Где штурмом взят был Иерусалим.
Опасный крестоносец -
Уж третьего выносят!
Баронам не до смеха -
Летят куски доспехов...

Ужель его не сдюжит ни один?
Могучие герои, где вы, где вы?
Уже златой венок от королевы
Примерил в мыслях грозный паладин.
Но вдруг трибуны стихли:
Сопляк по меркам ихним
Бросает, как ни странно,
Свой вызов ветерану!

Такого боя, мой любезный друг,
Я не видал ни в Реймсе, ни в Руане -
Сошлись две силы, точно лёд и пламень,
И время словно замерло вокруг.
Враги сильны и быстры,
Меч высекает искры,
Ударами по шлему
Решая все проблемы.

От бешеных усилий гнётся сталь,
Укол, удар! Ещё совсем немного,
И сокрушил соперника младого
Герой сражений за Святой Грааль!
Да, опыт - это сила,
Сошёл юнец в могилу...
Боец за Гроб Господен
Всем доказал, что годен!

Но гибель молодого храбреца
Перевернула душу паладину.
Он, говорят, вернулся в Палестину,
Не возложив победного венца...
Пока дают турниры
Сюжет для нашей лиры, -
Пребудем мы, поэты,
И сыты, и одеты!

23.02.14.