Моя бабушка

Рафаэль-Мендель
А бабушке для сна всегда хватало
Лишь трех часов.
Наивная душа -
Ей времени дневного было мало,
И ночью убыстрялась жизнь, спеша.

Ворчали в неожиданном разгуле
То кочерга с дровами, то ведро.
Не знающие устали кастрюли
Налаживали музыку хитро.

Все вещи, усмиренные желаньем
Пробиться за преграду скромных сил,
Хотели, чтобы кто-то их тиранил,
Скоблил и чистил, горестно носил.

Но вспомню я в томленье безмятежном,
В предутреннем  тумане, в сладком сне,
Как отбирал у времени прилежно
Минуты.
Их дарило детство мне.

Лучи стучались в комнату несмело
И преломлялись в радужном стекле.
Ах, бабушка! Когда же ты успела
Заснуть и упокоиться в земле?

Бессонница мне ночью душу давит,
И седина, как пламень, жжет виски.
Но жизнь – непредсказуемая данность
Дрожит обрывком медленной строки.
                Рафаэль-Мендель