Родительская любовь и ее последствия

Реинкарнация -Дубль 2
Неожиданная, но выстраданная мною, как родителем, в голову пришла простая и очевидная  мысль. Поделюсь ею. Родительская любовь ... не воспитывает! Воспитывает что-то другое, при безусловном присутствии любви к ребенку!  И это другое -  чувство САМОУВАЖЕНИЯ родителя.
 
Сильно преувеличено мнение, что мы воспитываем детей нашими умными и правильными примерами того, как надо или не надо себя вести.  В воспитании, как и в жизни, философская категория диалектики - содержание и форма, работают только тогда, когда нет в них перекоса! Но, ИМХО, мы забываем, что ученик на 90 процентов впитывает форму, а уже потом - содержание! Учитель (родитель), демонстрирующий даже очень искренно свою любовь к ребенку, не понимает, что ребенок, как бы это ни было сказано жестоко, видит УНИЗИТЕЛЬНОСТЬ формы подачи этого чувства. Безусловная преданность  к своим детям, как и любая крайность, порождает ответное чувство протеста. И незрелый еще человек совершенно на инстинктивном уровне с присутствием в нем животного рефлекса воспринимает как УНИЖЕННОСТЬ своего старшего визами  с соответствующими для него подсознательными выводами. Ребенок будет тысячу раз говорить, как он любит своих маму или папу, но усваивает он на практике их,  как слабых, зависящих от него, человеческих душ. И будет жить в этой связи соответственно!  Жестоко, но в силу сказанного выше, адекватно реагируя на слабость родителей в любой форме ее проявления.

Какой вывод? Очевиден! Оставайтесь собой тем более, чем больше вы любите своих детей. Любите себя и демонстрируйте  это,  казалось бы,  эгоистичное  чувство!
Ибо только такой пример самодостаточности прежде всего от своих детей, с задушенной жабой  их "детской неблагодарности" на вашу жертву, достигает истинного воспитания.

Спорно - возражайте!