Не школьный урок истории...

Ирина Цапковская
          "Скажи-ка, дядя, ведь не даром
          Москва, спалённая пожаром,
          Французу отдана?"
                М.Ю. Лермонтов.

Велик не ростом, а умом,
Тщеславных мыслей не унять,
Европу захватил Наполеон,
А в сердце стук - Россию как бы взять.

Россия необъятна и богата,
По улицам медведи бродят,
Живут там неумытые народы,
Их жизнь бездумна, мрачновата...

Есть два пути, как овладеть страной -
Жениться на царевне Анне,
Иль прошагать победною тропой
И сесть в Москве - в нирване.

Заслал сватов. И получил отказ.
Царь Александр отказал в родне.
Тогда Наполеон издал указ -
Стал загодя готовиться к войне.

Собрав со всей Европы войско,
Тильзитский нарушая мир,
Направил к Неману армейский остов,
И начался французов чумный пир.

Знал Александр, царь, - не избежать
Войны с французом. Решил созвать
Прославленных и верных генералов,
Их на Руси уже было не мало.

Барклай-де-Толли и Багратион,
И ряд других достойнейших имён...
Сам император, вынув меч из ножен
Дал клятву, победив назад лишь вложит.

Наполеона армия огромна,
В момент её не победить.
И было решено, почти свободно
В глубь заманить и переходом изнурить.

И русские французов удивляли
Тем, что с своих позиций исчезали.
Вот-вот, и враг уже почти в Москве.
(Гореть недолго той звезде).

Главнокомандующий,эта "старая лисица"*
Кутузов Михаил, сражений дОка,
Решил со всеми согласиться
И преподать захватчикам урок.

И в августе, в конце, двадцать шестого,
Произошла кровопролитнейшая сеча.
И там, и там немерено героев*
И Бородинский бой победу обеспечил.

Не победив, ещё не опечален,
Наполеон уж на Поклонной.
Москвы золотоглавой, величавой,
Осматривает панораму оной.

Он ждёт от города ключи.
Лицо кривится - где же москвичи?
Москва - пуста, и всё закрыто.
(Тогда не слышали про "бабкино корыто")

В недоумении, но всё победно усмехаясь
Уснул великий кормчий. Просыпаясь,
В окно Кремля направил взор:
Москва - не город, а большой костёр!

Народ российский долго спит,
Но если кто его расшевелит,
В нём удаль богатырская проснётся,
И тем, кто разбудил, отменно отзовётся!

23.02.14.
Фото из интернета. Спасибо!

* - "Старая лисица" - прозвище, данное Кутузову Наполеоном.
* - Наполеон говорил много лет спустя: "Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех."


Ссылка на:
http://www.museum.ru/1812/Library/Adrianov/index.html