Вермеер. Улочка Делфта. 1658

Иван Есаулков
Картина Вермеера изображает
Вид Делфта и для престарелых приют.
Художник любуется и подмечает,
Как люди в кирпичной постройке живут.

У старого и обветшалого дома
Заботливо весь тротуар подметён.
Бойницы напомнят нам окон проёмы,
А рядом ступенчатый виден фронтон.

Хоть беден, но вымыт и очень опрятен
Показанный в этом пейзаже мирок,
И взглядам всех зрителей мил и приятен.
И с помощью грабель разглажен песок.

Две женщины, встав пред крыльцом на колени,
Заботливо плиты узорные трут,
И тщательно вымыты ими ступени...
Трудом и заботой здесь люди живут -

Поэтому все и не ведают скуки!
Спокойно, размеренно, без суеты
Живут. Есть к чему приложить свои руки,
Чтоб мир их был полон простой красоты!