84. Оборона Киева

Иван Есаулков
Батый подготовил в Европу поход
И, смяв небольшие заставы,
Нашло его войско у Киева брод,
Начав через Днепр переправу.

Могуществен Киев той давней поры!
И он состоял из Подола
И Верхнего города (или Горы).
Стену срубов и заборола*

Там гребень высокого вала венчал.
Круты у Горы были склоны,
И ров перед валом стену защищал.
Готов Киев был к обороне,

Но без примененья осадных машин, -
Тогда защитили бы стены
В нём женщин, детей, стариков и мужчин
От лютых врагов непременно.

Был Дмитр-воевода и храбр, и умел.
Когда был Подол врагом занят,
Вели с заборола удачно обстрел
Татарских рядов киевляне.

Но против пороков мечи, топоры
Удачи не предоставляли:
Лишь часть тех, кто встал на защиту Горы,
Дружины ряды составляли.

Поэтому быстро в детинец** вошли
Враги, когда стены пробили,
И сразу все церкви, дома подожгли,
А сопротивленье сломили.

Обнявши врага, кто-то падал со стен,
Но не было подлой измены.
Был взят воевода израненный в плен.
Последние рухнули стены.

И мужество смог Бату-хан оценить
У взятого в плен воеводы –
Он жизнь повелел храбрецу сохранить!
О том летописные своды

Известие нам чрез века донесли.
И память навек сохранила
Геройство защитников Русской земли –
В былинах его отразила!..

-----
* Заборол — бруствер в древних крепостных оградах в городах Руси (с XI века). Самые первые древние деревянные ограды не имели специального прикрытия для защищавшихся войск, находившихся на их вершине, но с XI века на оградах стали устраивать заборол, то есть щиты из брёвен или досок со щелями, позволявшими производить из-за них стрельбу.
** Детинец — одно из названий внутренней городской крепости.