Легенда о воинской доблести

Зоя Бунковская
Славился  Древний Рим силой, богатством, красою,
Не было в мире достойней, прекрасней людей.
Мудрая власть соблюдала законы, устои,
Благословляла рождение новых идей.

Всех проучить, чтоб не мнили себя гордецами,
Боги решили, спустив испытанье с небес.
Главную площадь, построенную праотцами,
Пропасть разбила без дна и краев тоже без…

«Срочно засыпать землей нужно страшную яму,
А для того каждый бросит пусть горсть в этот зев», –
Распорядился Сенат. Засыпали упрямо,
Каждый трудился, покой свой и отдых презрев.

Но бесполезно.  Казалось, что бездна всё шире,
Грунт поглощает и пасть свою щерит в ответ.
Мучились долго, но, пользы не видя, решили
Римлян мудрейших собрать на последний совет.

Спорили долго, гадали, судили, рядили…
Ну, а жрецы обратились с вопросом к Богам.
Боги ответили: «Чтоб вы вину искупили,
В пропасть бросайте, что ценно, что дорого вам».

Бросили в яму все яства, напитки, наряды,
Золота слитки, камней драгоценных ларцы…
«Что же ценнее, ну что этой пропасти надо?» –
Думали все, напрягали умы мудрецы.

К яме подъехал Марк Курций, отважнейший воин,
И удивился, что спорят тут мудрые зря:
«Доблесть сынов – вот что самое нам дорогое…»
Бросился в пропасть – и тут же сомкнулась земля.
             ***
А на поляне над бывшей разверзшейся ямой
Озеро Курциево тихо плещет волной,
Сон охраняя носителя доблести славной.
Вечная память герою и вечный покой.