85. Ледовое побоище

Иван Есаулков
Века в себе держит народная память,
Не зная покоя,
Урочище Узмень, Вороний ли камень,
А также Чудское*.

Шли рыцари в бой своим строем привычным,
Иль просто «свиньёю»:
Пехота по центру пошла, как обычно,
А конные к бою

Пошли в голове и на флангах, в атаке
По центру пробились,
Но вдруг в окружении «злые собаки»
У нас очутились.

Устроил псам-рыцарям князь Невский встречу:
Удар был так плотен,
И так велика и сильна была сеча,
Что пало пять сотен**.

Ледовым побоищем люди прозвали
Большое сраженье.
Псам-рыцарям тем наносили едва ли
Ещё пораженье

Такое: обычно десятки теряли
Из списка за битву.
А русичи, выиграв бой, повторяли
Святую молитву.

-----
* Чудское озеро, на берегу которого произошло Ледовое побоище.
** Согласно летописям в битве погибло около 500 рыцарей. Количество павших рыцарей, конечно, весьма преувеличено.