Памяти Олега Янковского

Галина Гедерт
                «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
                Все глупости на земле делаются именно
                с этим выражением лица.
                Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

                (Из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»)


Сцена ждет тебя, слышишь, артист!
Посмотри, сколько зрителей в зале?
Только занавес мрачно повис…
Еле теплятся люстры в муаре…

Плещет аплодисментов волна…
Но ложатся цветы – не на рампу.
А из глаз-то тоска – солона! –
Прожигает слезою "программку".

Среди прочих фамилия – твоя
Там отмечена звонкой строкою,
Да навек, волшебство затая,
Ты небесной уходишь тропою.

Взмоют ввысь еще крылья кулис.
И в других оживут твои роли,
Только ты свою жизнь и на "бис"
Никогда не сыграешь уж боле.

Но встречающим новый рассвет
(Верьте в это и не сомневайтесь!),
Будет, как неизбывный завет,
Твой мажорный призыв: "Улыбайтесь!.."