86. Андрей Ярославич

Иван Есаулков
Не стал он дань татарам собирать
И не возил подарки их вельможам.
«Чем им служить, мы животы положим!» –
Сказал Андрей и собирать стал рать.

Брат Невского был молод и горяч.
Сразился он с царевичем Чаганом
И с многоопытным Неврюем-ханом.
Был на Руси тогда и стон, и плач.

Андрей отпор ордынцам дать не смог
И хоть сражался храбро и умело,
Но войско пораженье потерпело -
Не наступил еще свободы срок!

Всё то, о чём мечталось, не сбылось,
И не достиг Андрей заветной цели.
Татары снова русских одолели.
Спасаться бегством от врагов пришлось.

Под Переяславлем вступили в бой,
Ожесточенно повели сраженье,
Но испытали снова пораженье,
Что было предначертано судьбой.

Дотла сжигались веси, города.
Дышала Русь нахлынувшей бедою,
Стонала под ордынскою пятою.
И снова чередою шли года...

Ещё пройдёт побольше сотни лет,
Когда Димитрия Донского волей
Сверкнёт звездою Куликово поле –
Грядущего освобожденья свет!