Чем будем лечиться? Красным вином

Иосиф Гальперин
*   *   *

Посмотри, кто там подходит к калитке,
распахнув заранее взгляд?
Наш сосед, я всегда ему рад,
больной и щетинистый Митко.
Всё февраль да февраль,
короткий, но цепкий.
Впрочем, дело не в нём одном.
Чем будем лечиться?
Красным вином,
подаренным бабой Цветкой.
Полуистлевший лист винограда
повис над туманным окном.
Чем будем лечиться?
Белым вином,
сготовленным дедом Владо.
Обрезают лозу и варят ракию,
от плодов
возвращаясь к трудам.
Баба Марта*, давай по сто грамм,
за Болгарию и за Россию!

*1 марта — весенний праздник в Болгарии, день Бабы Марты.
23 февраля 2014 года, деревня Плоски