сказка

Виктор Семенов 4
В далёком царстве государстве,
Где-то за тридевять земель
Мужик растил трёх сыновей:
Старшой был чуточку горбатый,
Средний чуть-чуть придурковатый,
А малый, тот был не дурак,
А дальше было просто так:

На троне там  сидел не жид,
А добрый царь их Леонид.
С народа мало брал налога.
При нём во всем у них был мир.
И возле каждого порога
Любой готов был дать вам пир.

Вот старший сын пошёл рыбачить
И лишь крючок упал на дно,
Как зацепилось вдруг  оно.
И говорит, что хватит мучить,
Проси что хочешь у него,
Лишь снова отпусти на дно.

А коль он был чуть-чуть горбатый,
Народ считал он виноватый,
Что все они, как бы со зла
Сторонятся его горба.

Сказал: не надо мне ни злата
И не принцессу в пол охвата,
А с ней пол царства погодя.
Хочу занять место царя.

И вот уж он горбатый царь
И дал присягу на алтарь.
Не просидев царём и года
Указ диктует для народа:

Чтоб все имели верблюда
И что он символ их царя,
Так как имеет он не зря
Великолепных два горба.

И тут пошёл народ роптать.
Где это видано держать
Скотину ту в своем дворе
Не быть им больше на коне.

Тут младший брат, что не дурак,
Поняв, что можно просто так,
Народ об этом попроси,
Свободно выбиться в цари.

Собрал народ в какой-то пуще,
Как будто нагадав на гуще.
Сейчас же был в лесной глуши
Народом выбранный в цари.

И вот уж царь их не дурак.
И для народа натощак
Он пишет первый свой указ,
Чтоб выполнить людей наказ:

Чтоб верблюдов собрали в кучу
И вывели их всех на кручу.
Чтобы любой мог выбирать
Верблюда каждому под стать.

И начал тот народ таскать
Себе верблюдов штук по пять.
А те кто очень любит спать
Их опоздали себе взять.

И вот народ уже не пашет,
За верблюдов костями ляжет.
Не надо им лихих коней
Верблюды те для них важней.

А те которым не досталось
Уже не рады, что так сталось.
Теперь у них нет ни коней,
Ни верблюдов, ну хоть запей.

Они всё чаще вспоминают
И добрым словом поминают
Те времена, когда царил
Царь Леонид, что был за мир.

Народ уже дошел до ручки.
И вот разбившийся на кучки
Они кричат, что зря тогда
Взяли в цари не дурака.

Пускай теперь взойдёт на трон
Тот кто ума совсем лишён.
Что жизнь их будет, как у турка
Если возьмут в цари придурка.

На этом сказке не конец.
Её доскажет вам гонец,
Если своих царей кляня,
Народ найдёт ему коня.