Устают от любви. Песня под занавес

Рафаэль-Мендель
Попросить синеву,
Чтоб она потускнела немного,
Тяжела эта яркость для глаза,
Для сердца страшна.
Попросить соловья,
Чтобы холодно пел он и строго,
Не безумствовал в ветках сирени, -
Устала она.

Устают от весны,
Как от пёстрых одежд карнавала,
Как от музыки,
Болью взрывающей тихие сны.
Если даль потускнела,
И звёзды горят вполнакала,
Устают от любви,
Устают,
Устают от весны.

Я  давно угадал,
Что стареющий мир неразумен,
В нём чужие законы,
И чувств голоса не свои.
Выступает душа
В золотом маскарадном костюме,
Только жизнь коротка,
И не вытерпеть столько любви.

Устают от весны,
Устают от дыханья и счастья,
От пожара деревьев
В метельном дыму лепестков.
Если даль потускнела,
И звёзды в тумане погасли,
Устают от любви,
Устают,
Устают от цветов.
             Рафаэль-Мендель