Прощание славянки

Викторволодин
1.
Сломанный патефон

Полкового оркестра начищена медь.
Незабвенное время, где ты?
Жить да жить бы – не умереть.
И кукушка кукует лета…

Я вращаю пластинку. Шипит патефон –
Чья-то кружит  под пальцем судьба
Там, где звонко сигналит  корнет-а-пистон;
Призывает в колонны труба.

И, мне кажется, слышу: оркестр перебив,
Голосят и баян, и тальянка…
Над гвалтящим перроном бушует мотив. –
Сыновей провожает "Славянка".

1977

2.
Марш

Я плачу, когда заливаются флейты
И марша мелодию тянет труба.
Я вижу: в глазах застывает мольба,
Как слишком по-вдовьи опущены плечи;
Как двое предчувствуют: всё, не судьба, –
Хоть истово шепчут:
"До встречи, до встречи!"

И бьёт барабан, и выводят валторны,
И что-то бормочут своё тенора.
Но тубы стаккато хрипит им: «Пора!».
И в скулы славянские дуют ветра.
И грамоте нотной созвучья покорны.
И не прекращается эта игра!

1993