Доски Трещат под ногами

Игорь Нехаенко Одесса
Доски
Трещат под ногами
Стреляют
В костре
Ветви
Протянутых вверх фонарей
Не фонарщики смотрят за вами
И пускают газ
Резиновой мордой смотрят
Выпученные глаза как у лошади
Спотыкаясь о камни
Играют гранитными кубиками
Взрослые дети
Разве можно выстроить стену от всего мира?
Разве можно мир загнать за неё?
Жёлтые капли и запах гари
В нём теряется пот и кожа лица
И ямка пулевого отверстия
На газоне камуфляжа
Тяжёлые свинцовые капли
Всегда сверху
Даже когда лежишь на вертикали
Прикрываясь ожогом щита
От нестерпимо чёрного взгляда
Закопчённых окон
Где выпадают зубы перекрытий
Ощерив тёмную пасть
С кровавыми потёками пламени
В уголках рта
И горах сношенной обуви
Ещё пригодных машин
Им сказали «аутодафе»
Но они ничего не сказали в ответ
Умирали безмолвно
Как люди
В этом грохоте жести о трубы
Трупы такая привычная весть
Как и желанная
Можно поплакать
Всё зависит от цвета твоего флага


22 февраля 2014