Познавший истину вопящий посреди пустыни

Игорь Нехаенко Одесса
Познавший истину – вопящий посреди пустыни 
И имя той пустыни – лень
Что отбирает трудолюбие у хилых
А у глупцов – луч света в беспросветную их тень
И чванство надевает тогу вседостатка
Крикливость заменяет в споре аргумент
И вопли ленности ума как и телесной лени падко
Перекрывают Здравого Рассудка вежливый совет
Фонарь днём разбивают камнем
Свистя и улюлюкая
Натужно дуют на свечу
В руке несущего в подвалы - души пламень
Себя не утруждая тягой к свету
Ни добыванием огня ни колкой дров огню
Им в тьме спокойней и сытнее
Тут главное – искусство отобрать
Раз золото блестит – в их пониманьи светит
Раз сила есть – ума не занимать
И справедливость – не для всех и не на равных
А право сильного – забрать другого труд
Зачем пахать, раз в плуг впряглись другие
Славно
Их истина – молчать
Зачем потеть, раз сами отдадут
Зачем изобретать велосипед, и напрягать мозги?
Чем тяжелей дубина – тем она весомей в споре
И тёмные дела вершатся легче, когда на дворе – ни зги
Лень-матушка сильна
Но истина дороже, даже в горе
А, значит – перекупим и возьмём
Своё – у тех, чья истина дороже:
Дурак не оскудеет, умный не помрёт
Если, конечно, и без денег сможет…

                *   *   *   

Враждуют хитрость с правдой
Как истина – и власть
А зависть тщится
Ум загнать в темницу
Кто сыт духовно – тот теряет стимул познавать
Кто брюхом сыт – тому лень постигать
Какая разница что вертится Земля
Когда в карманах – золото весомей
Раз место у корыта есть – бросайте якоря
И мысль про завтра пусть не беспокоит
Кому привольно – тот не жаждет перемен
Ну, разве что, от лишней скуки….
Тогда не созидать, а разрушать возьмётся «супермен»
И в тёплой луже топится чужое горе, муки….
Но лень :
Ударить об палец пальцем для кого-то
Не себя
И даже взять топор и бить баклуши
Ведь глотки драть приятней даже зря
Считая дураком лишь проигравших в оре
Не жалея уши
И спор ветшает в брань
Базар сменит общенье
И жемчуг знания посыплется в навоз
А сколько, думаешь, необходимо поколений
Чтоб влезть на дерево, отращивая хвост?



16 февраля 2014