Мороз устал, и занемог, и слёг

Игорь Нехаенко Одесса
Мороз устал, и занемог, и слёг.
Оставив рать свою на произвол судьбы.
И победительница Суд вершила Солнечного Света.
Пробился сквозь ряды растерянного снега
Зелёными ростками пик дозор травы.
И поле на границе Севера и Лета
Почуяло, как призрачный мираж, приход листвы.
В истрёпанных, уже не белых, островках
Остатков ноздреватого, как сахарный кусок, сугроба
Ещё хранилась пленная зелёная листва
В камзолах прошлого по моде года.

Так две руки соприкоснулись поколений
Среди снегов властительной
И Белой Королевы, что удалилась в свой
Чертог, корону сохранив, и воинства
Былого не лишившись. Постепенно,
Но перемирия невольного замкнулся круг.
День наступал, а тени, испытав испуг,
Редели, но пока что оставались достаточно
Длинны для долгих смут, и не сдавались.
Но долго ли Судьбе победу править тут,
На грани зыбкой молодых ростков и снега…
Остановил год сани скачущего бега.
На месяц, день, на несколько минут?
Но скроется Ярило, сумерки уйдут.
Кто завтра будет на коне? Кого сомнут?
А кто возжаждет «Зрелища и хлеба!»


12 февраля 2014