Душа лелеема богами?

Игорь Нехаенко Одесса
Душа лелеема богами?
Она цветёт – и ты велик?
Но если запылает пламя?
Цветок сгорит? Он многолик?

И если ты – презренный червь,
А дух твой – божие созданье,
То почему души пастух,
Уснув, не смотрит за стадами,
И поголовье стает вдруг,
Как на колоде мясниками
Отрезанный от туши кус.

Так остаётся что?
Всё та ж душа?
Или её остаток?
Без части так же хороша?
И неделима, словно атом?

Или потеря налицо?
И ты уже не тот, что раньше?
Слабее мысли, мутен взор,
И память, как карман, дырява,
Ты жив, но всё-таки несчастен.

Куда исчезла часть души?
И можно ли делить на части
То, что когда-то в нас внесли,
Как цельность, личность, не отчасти?

Так, значит, я продукт земли,
И дух мой – плод меня,
Без постороннего участья!




  12 февраля 2014 в 11:26