Феникс

Иноземцев Роман
Серая птица
Томилась в темнице,
Мечтая по небу летать.
Но прутья клети
Не видели света,
Ведь их заветом
Было держать
Узника солнца,
Что, видя в оконце
Ровную синюю гладь,
Грезил о мире,
Что был много шире
Стен той тюрьмы,
Что велела ей ждать.
Ждать и молиться.
Бедная птица...
Она так мечтала порхать!
Греться на солнце,
Взлетать до эфира
Да песни свои щебетать.
И вот, однажды,
Из пепла восставши,
Птица взмахнула крылом,
Сбросила старый свой облик,
Очнулась,
Да закружилась под потолком.
Феникс! Феникс!
С пронзительным кличем
Он клеть разорвал изнутри!
И, освещая
Окрестную темень,
Скрылся из виду, вдали.