Родная чужая Земля

Мстислава Данилевски
Где я родился, там уж никого и нет,
Земля мертва с неё сбежали люди.
Возможно, скажите: "Но это бред!"
Наш спор лишь поднебесие рассудит.

И миллион гектаров брошенных полей
Такой родной, но столь чужой земли.
И некому её, малютку, пожалеть.
Как эхом в уши бьет: "Ушли... Ушли..."

Трель соловьиная заполнит пустоту,
И легче станет, но не насовсем,
И запустение царит в моем саду.
Не уж то наплевать вам всем?

И под чужой сапог загнали Русь
Свои же милые дитячи.
Не дети вы Руси, а гнусь!
Я не скажу никак иначе.

Вы на могиле пляску ученили,
Забывши, вычеркнув страну.
Себя и Землю изморили,
Вступив в жестокую войну.

Вы кровью окропили свою Землю
Своей, чужой, смешалось все вокруг.
И изгоняя восвояси скверну,
Ты позабыл о Ней, мой милый друг.

Мы воевали за Нее мильоны раз,
Мы выгоняли разных супостатов,
Но бросили ее однажды враз,
Не сочиняя даже простеньких трактатов.

И мерзость запустения горит
В душе моей, его не затушить.
И разорение везде царит,
Да в пользу ничего не разрешить.

Хочу я напоследок вам сказать,
Что к Родине любовь - не преступленье,
Вы лучше Землю перестаньте обижать.
Пусть светом озарит вас просветленье.