Сергей Ратмиров... Произведения 2013 года

Поэты Прозаики Приднестровья
Сергей Ратмиров – руководитель литературного объединения «Взаимность» (Тирасполь, Приднестровье). Родился в 1967 году. Литературной деятельностью занимается с 1983 года. Поэт, литературовед, философ. Область интересов - русская философия и история мировых цивилизаций, литература Серебряного века.

***
Серый ворон, в тучах отражаясь,
На разорванное поприще смотрит
С какой-то ужасной мировой скорбью
И неиспуганным взглядом владыки.
Рядом клекочут орлы,
Но он не слышит их.
Его сердце принадлежит русской тоске
И несущейся русской тройке.
Русское поле! Оно принадлежит Светлому Ничто
И тому ямщику, что поет свою заунывную песню
Про сокола, падающего вниз
На серого ворона, отражающегося в тучах.


***
Капает дождь, барабаня по прожилкам моей души.
Свет отражает в окне до боли знакомый силуэт,
Вышедший из прошлого в настоящее,
В котором, возможно, не будет будущего.
Что остается уставшей от сумрака душе?
Сказать далекой и близкой любимой,
Что наверно умираю в предутренний час,
Не коснувшись ее удивительно мягких рук.
Отравленная шпага вонзилась в рану,
Чтобы услышал Господь исповедный вздох,
Прощая простившего всех
На этой земле.


***
Лесистая дорога петлей несется вдаль,
И мне ушедшего ужасно жаль,
В нем Господа искал, Начало всех Начал,
Но дни поволокли – Его и не узнал.

Трагедия любви иль суетной страды…?
Кто ведает движение пути?
Возможно, и ответы впереди
Средь мира неоконченной любви?!


***
Строкой прочерчен взор души,
И русский крест сияет на погосте,
Рябина огненной красой
Взрывает грозди вспышкою морозной!

Остановись, моя душа!
Еще чуть-чуть до Вешнего рассвета,
Не рвись с тоскою в купола
Стрелой последнего поэта!

Уйди в вечерние снега
И в зачарованные дали,
Где завершаются поля
За журавлиным тихим станом.

Где мудро светится звезда,
Равняя солнце с небосклоном,
И опускает крюк луна,
Взбивая звуки камертоном…

Остановись, и прочерти
Узор багряного убора…
Мольба объяла крик души,
Соединив строку со взором!


***
Листаю глаз твоих страницы,
Заветную там вижу даль.
Уже не скроют их ресницы,
Ведь нам прошедшего не жаль.

Пусть не мелькают вещих лица,
Забыли мы с тобой печаль,
И ничего уже не снится,
Уйдя в предвечную мистраль.

Сергей РАТМИРОВ