Поиски жемчужины

Елена Серебряная
                ***

Среди истин чужих заблудиться легко:
Те - приятны на слух, те – пьянят, как вино…
Те – красивую пыль пускают в глаза,
Те – свивают тебя, как тугая лоза.

Среди истин неверных, как свет фонарей,
Ты блуждаешь один, - без родных и друзей.
Нет подсказок привычных, нет знакомых дорог, -
Сотни правд разлетелись, как пшено иль горох.

Среди истин крикливых, среди истин пустых
Как найти, что дороже жемчужин речных?..
Ты ступаешь пугливо, как угрюмый слепец…
Не увидев начало, не поймешь, где конец.

Возвратись к перепутью, и взгляни в зеркала:
Только та, что не льстила ни в чем, не лгала,
Та, что выстрадал тяжко, - та и сердце зажжет, -
Только эта тебя за собой поведет.