Бумажник

Петр Янович
Однажды в парке, у лавочки мужчина,
потерянный увидел кошелек.
Поднял, открыл, там малости деньжина,
три фотографии; он молча завернул в платок.

Идя он думал, чей бумажник,
по фотографиям не скажешь ничего.
И как отдать хозяину. Вот стражник,
подскажет может, делать что.

Придя, спросил, скажите добрый,
вот, я нашел, вот здесь недалеко.
В ответ услышал голос строгий,
не мой участок, ищи колегу моего.

Мужчина моля по тропинке,
находки место отыскав,
Присел на лавку, по старинке,
открыл платок, и кошелек достал.

Кожаный и старый, латаный не мало,
три фотографии, достал и посмотрел.
На первой, чорно-белой, девушка незнанно,
смотрела в бок, молодость похоже провожав.

А на другой мужчина в цвете,
лет сорока, веселый вроде озорной.
Но на обороте, крестик, фраза-
«Скучаю милый, корда придешь домой?»

Ну а на третей парень молодой,
Возможно сын, может после вуза.
Взгляд пустой, улыбался, точно холостой,
мужчина думал, что же делать. Нуже…

Тихонько деньги спрятав в свій карман,
он выкинул туда где поднял.
Упав, розкрылся, и красною внутри конвой:
«Прости мать, что я отца не удержал»…


14.12.13