О викингах

Шакалёнок
Скандинавия - край серо-белого льда,
Где язычников племя, сквозь тьму веков,
На себя приемлет в волну вода,
Открывая лоно им своих брегов.

И на рунах скальд начинает вить
Нить удачи бурной и зов "вперёд".
Вкуся кровь Квасира, он кровь пролить
Сероглазых воинов призовёт.

Он любезен Асам, и значит, быль
Побережных храмов падёт, и мзда
Потечёт к варягам. Им смерти стыль -
Над нависшим небом вдали звезда.

Зубы в мякоть, в щит - и прольётся кровь.
Полосатый парус ладьи вдали -
И падут от копий, секир. И вновь -
Грозно-мрачный Один в снегу-пыли.

Тор грохочет страшно, вино в кости...
Этот пир - за битву и иже с ней.
Это так непросто из рун сплести,
Чтоб рука секиру потвёрже - хэй!

А судьбу решит на закате тинг.
Соберутся все, зарычит их глас.
Средь снегов: О воин, вперёд, викИнг!
Вальхалла поёт, скальд запишет сказ!


Висы вьёт метель или шёпот губ,
Или пира шум, или судна стяг,
Или стали звон, или скрежет зуб,
Во снегах, во льдах:
Лишь вперёд, варяг!