О, август, ты опять готовишь диво

Юрий Пестерев
***
О, август, ты опять готовишь диво
И жизнь твоя, как будто хороша.
На первый взгляд, ты кажешься
Счастливым
И ко всему готовым,
Не страшась,

Парить, как ангел, с вольною душой
Над рощами и Айскою долиной,
Над Озерком, совсем уж не старинным.
...Ан, нет, пожар: о, как нехорошо!

Точнее, плохо, очень-очень скверно!
Поведаю об этом непременно,
Как тут горят торфяники, леса,
И гибнет всё живое ежечасно,
Тут чёрной гарью пахнут небеса,
И красный август стал
Для всех несчастным!

Знать, потому душа заголосила
От засухи, пожаров, перемен,
Что лето жаркое в моей России
С собой уносит много деревень.

Молю: о, Бог, природе дай дождя,
И землю напои живою влагой!
Молю, себя ни капли не щадя,
Дождь, в тучи соберись с отвагой!