Воспоминания... Стихотворение в прозе

Поэты Прозаики Приднестровья
ВОСПОМИНАНИЯ

Осенний дождь рисует
прозрачные круги на окнах
домов, казалось, он мог
изобразить всё на свете,
например, мою простывшую
от сырости душу. И казалось,
это маленький озорной ребёнок,
играющий с молниями в догонялки.

А рядом с этим малышом
слышен хриплый бас,
настолько хриплый и настолько
низкий, что невольно
вспоминаешь симфонический
оркестр, где больше всего слышен
контрабас.

Музыка подымает вверх,
и невозможно сосредоточиться
на ней, потому что вместе с нею
заходят в душу и сердце мысли
от такой волнующей и будоражащей
страсти мелодии.

И приходится сильно сжимать зубы,
чтобы найти себя влюблённого и
чувствующего то радость,
то гомерический смех внутри себя.
Словно возвышенное чувство,
и в то же время лёгкая грусть,
что я оставил себя прежнего.

И вспоминаются записи
из дневника: «Я читал вслух
Роман в стихах «Евгений Онегин».
Подруга моя внимательно
меня слушала, её глаза
были устремлены вдаль.
Её задумчивое и нежное лицо,
её светлая душа мне очень дороги…

Она вошла ко мне сквозь окно
прямо в душу, и пробудила её,
оставив в глубине ясные лучи
уходящего солнца.
Когда оно заходит, как заходила бы
любимая женщина, от которой
даже в ночном сиянии луны
невозможно взгляд оторвать.

Она – моё бесценное сокровище,
она – печально-счастливая актриса,
которую из всех заметил только я…»
Осенний дождь, всё так же, рисует
прозрачные круги на окнах
домов, казалось, он мог
изобразить всё на свете,
например, мою простывшую
от сырости душу. И казалось,
это маленький озорной ребёнок,
играющий с молниями в догонялки.

А рядом с этим малышом
слышен хриплый бас,
настолько хриплый и настолько
низкий, что невольно
вспоминаешь симфонический
оркестр, где больше всего слышен
контрабас.

Денис ДОЙЧЕВ,
2012-2013 гг.