Это медленное и тревожное падение последней листвы

Надежда Никищенкова
Это медленное и тревожное падение последних осенних листьев

Л.Н.

Облетают последние листья
С почерневших поникших ветвей.
Небеса посерели над крышей.
Тучи стали темней, тяжелей.

Чистота обнажившихся веток
И стволы побелевших берёз
Не оставили больше надежды,
Пустота вместо планов и грёз.

Облетают последние листья,
Как слезинки скользя меж ветвей,
Долго ждать, когда в них забушует
Жизнерадостный звонкий апрель.

Пустота и обида на сердце.
Пустота, пустота, пустота.
Лист сорвавшийся выбрал уж место,
У меня же в душе маята.

Жизнь прошла. И обида, и горечь
Подступают железным комком.
Очень мучает, мучает совесть,
Всё пошло в октябре кувырком.

Всё болит. Я утратила стержень.
Я утратила веру в себя.
Словно струны, натянуты нервы.
И рыдаю я будто дитя.

Страх мурашками ходит по коже.
Страх мешает мне ночью заснуть.
Я не знаю, что буду я делать,
Как с себя этот сплин мне стряхнуть.

Убежать бы с холодным рассветом
Без тропинок в далёкую степь
И среди почерневших травинок
В тишине у реки умереть.

Так страшна моя боль и утрата,
Больше мне не пылать, не гореть.
Эту страшную горькую дату,
Мне из жизни своей не стереть.

24.10.1998